СКАЗАНИЕ О ДНЕ НАРОДНОГО ЕДИНЕНИЯ

СКАЗАНИЕ  О ДНЕ НАРОДНОГО  ЕДИНЕНИЯ
Век семнадцатый, год двенадцатый
Время смутное для Руссиюшки.
Речь литовская Посполитая
Гарнизонами во Кремле стоит,
Да еще полки в Китай-городе,
Польским Княжеством хитро занятом.
 
Русский лил народ слезы горькие
И на ляхов гнуть спины им пришлось.
У Пожарского князя Дмитрия,
У мещанина Кузьмы Минина
Изболелась вся душа за Россиюшку,
Не иссушено горе-море слез.
 
– Поднимись, народ! Просыпайся, люд!
Хватит спины гнуть на предателей!
Нас Казанская Божья Матушка
Защитит в бою и обережет!
Дело верное, дело правое!
Стань, народ, стеной, Русь – Державою!
 
В руки взял народ косы с вилами.
Задрожала Речь Посполитая:
Штурмом-приступом Китай-горот взят.
Ляхам и в Кремле нет спасения…
Пред иконою Божьей Матери
Подписали капитуляцию.
 
Где же гонор ваш? Где же пафос ваш
Супротив единства народного?
Хоть и беден люд, да горой стоит
За родной свой край, свою Родину!
Как за брата – брат, как за друга – друг!
Где уж вам понять душу русскую?