Когда темно

Мегаполис уснул, погружаясь в усталый закат,
Полотно сверху кинула ясная летняя ночь.
Я, окутанный дымом, стою, слыша лёгких набат,
Но курю, их игноря, — тут вряд ли возможно помочь.
 
Город спит, — человейник, уснувший, застывший на час.
Там, внизу, копошится ночное людское зверьё.
На балконе, в тиши и прохладе, стоял я не раз,
Наблюдая, как полис активно и ночью живёт.
 
Он пропитан фальшивой улыбкой прозрачных витрин,
Грязным дымом чадящих заводов и вонью дорог,
Мерным гомоном жрущих нещадно ресурсы машин,
Фальшью офисов строгих, где время — застывший песок.
 
Я — лишь атом в системе, какой-то истёршийся болт,
Надоело, так хочется хвои невинной вдохнуть!
Но внутри стал давненько как грязный исписанный холст,
Изменил мегаполис мою деревенскую суть.