Предчувствие зимы

Давно упал с ветвей последний лист,
Прошли дожди, и слякоть отступила,
И под ветров протяжный пересвист
Зима крадется, стягивая силы.
 
Умчались птицы, спрятались жуки
В коре деревьев, шерсть вспушают звери.
И в магазинах продавщицы от руки
Пишут воззванья: «Закрывайте двери!»
 
Скоро… Уже минули Покрова,
Накрыв на день нас робким снегом первым.
И уж вот-вот зима вступит в свои права,
И мир на с лишним три луны весь станет белым.
 
В домах из гардеробов достают пальто,
Заделывают щели поролоном.
Нева в преддверии закрытия мостов,
Холодный воздух чайки прорезают стоном.
 
Уже кусает за уши мороз,
Алмазной коркой замерзают лужи.
С опаской утром беспородный пес
Нос из подвала кажет, как мол там, снаружи?
 
Бомжи все чаще тянутся к метро,
Снуют по переходам деловиты.
И розовые простыни на вязи свитеров
И на ушанки заменяют кришнаиты.
 
Ну вот, чуть-чуть еще, денек, другой
И заснежит, взовьется и завьюжит,
И величаво мой декабрь взмахнет рукой,
И хоровод снегурочек закружит.
 
И поплывут с мелодией «Бим-бом»
И в тройке с бубенцами понесутся
Мой голос, мои мысли, я потом
Туда, где зайцы к пышным елкам жмутся.
 
Туда, где свежий снег, искристый лед
Сверкает драгоценными камнями,
И ведьмы отправляются в полет,
Укутавшись собольими мехами.
 
Там в ночь одну вздымаются дворцы,
И белоснежат их сверкающие стены.
И их штурмуют краснощекие мальцы
В дыму веселья, в волнах снежной пены.
 
Русалки спят под крышей ледяной
В прудах на мягких илистых подушках.
А грустный и озябший водяной
Ищет приюта в рубленых избушках.
 
Он просится на чарку к домовым,
К уюту, где сверчка журчат свирели.
По-черному натоплено в дому, и дым
Туманом теплых дум вдоль стенки к крыше стелет.
 
Там эльфы снежные поют свои стихи,
Вздымая руки к отдыхающему Солнцу.
Художница зима кладет мазки
На стекла – чудо каждому оконцу.
 
То сказка, а не явь. Там дедушка Мороз
С глазами мальчика задумчив и серьезен,
То шаловлив – игриво щиплет нос,
То сердится, метелит, студит – грозен.
 
Зима, предчувствуя тебя, я жду
Твоих кристаллов многогранное убранство.
Скользят гармонии твои, словно по льду,
В эфире моего мыслепространства.
 
На самом деле ты слепа и холодна
И к боли и к болезни безучастна,
Ты велика, мощна, мудра, сильна,
И потому ты к судьбам нашим беспристрастна.
 
Но я в свой мир впущу тебя иной,
Веселой чародейкой с добрым взглядом,
Невестой ясноокой и живой,
Слепящей своим свадебным нарядом.
 
Я жду тебя знакомой и чужой,
Спокойную и в суматошной канители,
Тебя бесстрастную и пылкою душой
Я жду… И ты приходишь в шубе из метели.