Суббота и немного бродско

(по мотивам "В этой маленькой комнате всё по-старому" И.Бродского)
 
Хаотично-блёкло всплывают события
в мозгу, что наполнен всякой всячиной -
это как в честь корабля прибытия
от толпы чуть веет пустячиной.
 
Всё, что было, ценность свою имеет,
но не исчезнет потерь жалость;
сердце часто, пугая, каменеет,
от признанья, что осталась малость.
 
Опытным путём доказано чётко и намеренно,
что любые метанья не бесполезны:
в них надо бросаться крайне уверенно,
чтоб стоять уже мудрым у бездны.
 
Вроде и ведёшь себя порою по-братски, надёжно,
прикрывая все тылы незабвенно,
однако же ход жизни порхает тревожно,
изумляя зигзагом смиренно.
 
Дураки вечно на своих ошибках учатся -
вот так молва людская гласит, уверяя,
но и умным приходится помучиться,
деловито в носу ковыряя.
 
Настроенье, увы, нельзя накапливать,
опыт, увы, не всегда панацея,
если крышу вдруг начнёт подтапливать,
словно привянет эхинацея.
 
"Что это?" - озадачу я Вселенную -
"Для чего-то же всё породила,
видя страсть нашу супернетленную
почему же нам не подфартила?"..