Ко мне столетия плывут из темноты
"Ко мне на суд, как баржи каравана,
Столетья поплывут из темноты"
Пастернак
Ко мне столетия плывут из темноты,
Как облака, как синие киты.
Сугробы вместо шапок нахлобучив,
Грозят длиннющим плавником,
И грезят сладким языком.
И мой корабль с гарпуном могучим -
Не замечают. Что им мой корабль?
Они из атомов Вселенной сотканы,
И снятся им космические сны.
И проплывая в океане грёз,
Не замечают радостей и слёз.
Они несут в себе рождение и смерть.
И кто родился - должен умереть.
И нет названия столетьям - только счёт:
Один, второй... мильённый год.