Ноябрьские ночи

Ноябрьские ночи
Ноябрьские ночи бездонны,
сродни Марианской впадине,
над телом и духом дадена
им полная власть - покорны
зовущим ночным валторнам,
вдали играющим, рядом ли,
то в безысходности скорбной,
то будто чуть слышен благовест,
с ним цвет не постыло чёрный,
и тьмы колышется занавес.
 
В глуши заповедной штолен
ноябрьские ночи первыми
встречают утрА прозрением;
в суть "завтра, "вчера", "сегодня"
вникая вернее полдней,
во тьме к послезнанью восходят.
 
Ноябрьские ночи всё помнят
каким-то высшим наитием,
для них я - книгой открытою -
мысли, чувства, события
видны им, как на ладони.
 
Ноябрьские ночи бессонны -
давно и прочно забытое
найдут, на весы положат
и цену былому сложат...
Мольбы отсекая бритвою
(чем ближе к рассвету, тем строже),
сознание дни прожитые
итожит, итожит, итожит.
 
9-11 ноября 2021 г