С балкона я смотрю во двор...

* * *
С балкона я смотрю во двор,
Где ходит населенье,
Но замутнен мой гордый взор
Необоримой ленью.
 
Ходить я больше не хочу
И выходить из дома,
И к морю мыслями лечу,
Стартуя с мыследрома.
 
На море ведь в почете лень,
Лежанье там в почете,
И можно пребывать весь день
В мыслительном полете.
 
Летать туда, летать сюда,
Стартуя с мыследрома, –
Во все края, во все года,
И всё тебе знакомо.
 
Ты всюду главное лицо,
Куда бы ты ни прибыл,
Везде – и фрукты, и винцо,
И жареная рыба,
 
И девы, и любовный раж
На розовом закате,
И все миры – точь-в-точь как пляж
В твоем пансионате.
 
 
* * *
Мне подарили водочки бутылку
За яростное чтение стихов,
И на моем лице теперь ухмылка,
И я, как говорится, никаков.
 
Духовный пульс во мне уже не бьется,
И это превосходно – потому,
Что лучшее искусство создается
Наперекор морали и уму.
 
Со свойствами людскими я простился,
До уровня амебы опростился,
И ложноножки к рюмке устремил,
И подлинным эстетам стал я мил.
 
Я гадок лишь зоилам низколобым,
Несносно то для их тупых натур,
Что мы, простейшие, под микроскопом
Прекраснее любых земных скульптур.