Я, накренившись против ветра...

* * *
Я, накренившись против ветра,
Иду на собственный концерт,
И буря мне не помешает
Сегодня провести концерт.
 
Я знаю, что стихов не надо
В действительности никому,
И все же я концерта глыбу
Сегодня снова подниму.
 
Шум в публике, и разговоры,
И крики пьяных дураков
Перекричу я, в зал бросая
Тяжелые куски стихов.
 
И после одному во мраке
Мне будет весело идти,
Ведь я духовные увечья
Смог в зале многим нанести,
 
И эти самые увечья
Их выделят из темных масс:
Зазнайство, дух противоречья
И странное мерцанье глаз.
 
 
* * *
Литые перспективы улиц,
Ни человека, ни собаки,
Лишь фонари слегка согнулись,
На них – невидимые фраки.
 
Они – прекрасные лакеи,
Они пристойны и корректны,
Их не смутят ни злые феи,
Ни скорой помощи кареты.
 
И я иду, мечту лелея,
Как лет тому примерно двадцать:
Внезапно встретить злую фею
И ей всем существом отдаться.
 
И зримому оцепененью
Не скрыть трагического гула,
И кажется, что в отдаленье
Злой феи платье промелькнуло.