Память сердца

Память сердца
Из глубин старинных умных книг
я немало мудрости постиг.
Нанизав слова на мысли нить,
всё хочу теперь вам объяснить.
Память сердца так же горяча,
врать не стану даже в мелочах.
Разве можно обмануть того,
кто считает зло своим врагом?
Я хочу вам рассказать о том,
почему мы любим и живём,
что-то ищем, верим и всегда
знаем то, что горе - не беда.
А когда закончится рассказ,
наши дети станут лучше нас.
Ни к чему здесь вымученный смех,
наши внуки будут лучше всех.
 
Я прожил уже немало лет,
видел тьму и вдохновенья свет,
ложь и правду, радость и печаль,
и свободы призрачную даль.
Память сердца рвётся изнутри,
мне давно не страшно говорить.
Разве можно умолчать всё то,
что спасает мир уже лет сто?
Я хочу вам рассказать о тех,
кто ушёл куда-то, как на грех,
кто суров и чист душою был
и нас с вами искренне любил.
Расскажу вам всё и без прикрас,
чтобы дети стали лучше нас.
А когда пройдёт и этот век,
наши внуки будут лучше всех.
 
Рассказал бы я ещё о них -
тех, кто ненавидит каждый миг.
Но, простите, понял вдруг сейчас,
ни к чему вам вам этот мой рассказ.
Вы и сами смотрите вокруг.
Знаете, кто недруг, а кто друг.
Видите, кто нам помочь готов
без оплаты и без лишних слов.
Но я повторю сейчас опять:
память сердца не умеет врать.
Разве можно обмануть того,
кто не предал в жизни никого?
И пусть слёзы капают из глаз,
наши дети станут лучше нас.
Пусть не остановит время бег,
чтобы внуки были лучше всех.
 
2021г.