Что Тебе я, Россия, оставлю.

Что Тебе я, Россия, оставлю,-
Сорок храмов Твоих на крови,
Просинь далей вокруг Переславля
И комок безответной любви.
А еще стон седеющей ивы
С антрацитом скворца посреди,
Его перьев и крыл переливы
И гул неба в тщедушной груди.
Я оставлю, Россия, Тебе
Крики чаек, бурун за кормой,
Красный угол в старинной избе
И дорогу на небо, домой.
А в четыре утра синий холод
И полуденный белый зной,
В красном знамени серп и молот,
И в крестах золотых мир иной.
Что оставлю Тебе я, Россия,
Что мне дорого с малых лет, -
Как кулич мы на Пасху носили
На весенний распахнутый свет!
Мамы руки, улыбку отца,
Старший голос родного брата,
Я оставлю Тебе сердца,
Мной возлюбленные когда-то,
А еще ширь и крепь океанов,
Ледоходы идущих к ним рек,
Златоглавых великих Иванов
И нагих одиноких калек.
Между этой эпохой и мной –
Лишь Спаситель на срамном кресте,
Слизь и кровь, и аспидистый гной,
И народ, как всегда в нищете.
Чем Тебя я, Россия прославлю,
Хотя это не мой уж удел? –
Хоть одно сердце словом расплавлю,
Сокрушаясь, как лес поредел.
 
08.05.2015
Чистово.