ИЗ УИЛЬЯМА БАТТЛЕРА ЙЕЙТСА

Не счастье, не горе, нет – просто судьба
Дала крыльям путь наверх.
Врага ненавидеть – пустая блажба,
И патриотизм – тоже смех.
 
Кого защищаю я? Просто страну,
Одну, брат, из бедных стран.
Но счастье, конечно, я ей не верну,
И горе – не в мой карман.
 
Не верю теперь я ни в долг, ни в закон,
Ни в партии, ни в плебисцит…
Восторг одинокий, и только лишь он
Меня в облака устремит.
 
Машина идёт по приборам. И нет
Ни сзади, ни впереди
Ни ревности, ни провиденья примет, –
Хоть пропадом всё пропади.
 
Впустую потрачено время моё,
Впустую убил я его.
И только пропеллер спокойно поёт.
И я положусь на него.
 
* * *
 
Когда ты сед и стар, и полон сна,
Сядь у окна, расправь ладонью книгу,
И взгляд доверь задумчивому мигу,
В котором истина видна одна.
 
Идут мгновений стройные ряды
И ворожат надёжно, и не очень…
И лишь душа, уставшая, не хочет
Менять соблазн на райские сады.
 
Кто любит головы наклон, уклад
Камина и красивую собаку,
Тот посылает вздохи Зодиаку
И осязает слога звездопад.