ДЕТИ СОЦИАЛИЗМА

ДЕТИ СОЦИАЛИЗМА

Аудиозапись

Алька, Наташка и Людка между собой одноклассницы,
только не всем пришлось на Родине укорениться.
В свободное от учёбы время любили подруги накраситься,
ленинградской тушью часами вытягивая ресницы,
периодически на пластиковую кисточку смачно плюя.
На это старательное занятие могло уйти и пол-дня,
чтоб выйти потом на улицу снегурочками красивыми.
Ресницы зимой на морозе покрывались игольчатым инеем.
Щёки пунцовые, губы обветривались, напомажены,
пока девчонки шли к переправе три тысячи саженей.
 
Потом плыли, дождавшись буксир, во льдах ломившийся,
ужаленный рёвом орущим, до мозга костей пронимая
его отправное гудение за серыми далями слышится
и в ответ содрогались домов деревянные сваи.
Таков островитяней удел из рабочих северных сёл.
Непременно в квартире у каждого над диваном висел
златорогий олень, изображённый на коврике плюшевом.
В сараях кадки с капустой заквашенной с клюковкой,
на бескрайних торфяных болотах краснеющей в россыпях,
бархатной мягкостью прикрывающих лысины острова.
 
Они небыли спортсменками, но пионерками и комсомолками,
в наступающей перестройке постигали неологизмы.
Когда мерцало сияние ручьями по-небу безмолвному,
неустроенность быта не замечали дети социализма.
Жизнь, как она есть - казалась в порядке вещей.
Отцы в кузовах приносили с рыбалки сигов и лещей.
Выросшее поколение рвалось завоёвывать мегаполисы.
Так в своё время предками земли севера полнились,
про камыш и мороз в застолье любимые песни горланили
и раз в неделю пользовались общественными банями.
 
С тазиком, чемоданчиком, по мосточкам меж низкими клёнами,
по дощатым проспектам, шло много людей, со всей России.
Стояли за дефицитом в очереди многочасовые, столплённые
и на каждого члена семьи прибавить долю просили,
нетерпение нервной публики иногда доходило до драк.
Носили массово ширпотреб - хлопок, ситец и драп.
Бельё стирали на ребристой доске, мылом хозяйственным,
полоскали в Двине, зимой в проруби, нейтрализуя запахи.
Скопы исчезли, продавцы не гремят в продуктовых гирями,
Потому что повымер народ, или обратно мигрировал.
...09.11.2021...
 
фото автора
Мороз, мороз вокал - Алиса Котева