Раз удивлённому

И вот я снова на Земле - родной планете!..
Такой, наверно, больше не найти
на всём бескрайнем божьем белом свете...
Хоть обыщи все звёздные пути!
 
...Да, мой корабль - под триста тонн! - бак с керосином,
как разовый стаканчик для питья,
развеян в пыль был в небе тёмно-синем,
и там, где нет без воздуха житья...
 
Но я там жил - не хуже, чем в земном жил доме! -
в задраенном баллоне (два - на два);
и солнечная лава, как из домны,
лилась, мой кубрик как-то обходя...
 
Да, космос вряд ли всех к себе - без жертв! - допустит...
Но не важны мне наградная стать
и должностной престиж в "еврокапусте"...
Мне б космосом - хоть изредка - дышать!
 
И просто так смотреть на Землю (хоть - часами!)
сквозь облаков разлитый силикон:
она - в иллюминаторе - частями...
Лишь выйдя вон, увидишь целиком!..
 
Но, люк открыв, - ни взгляда на неё, родную:
по полдня крутишь болт, держась за фал...
(А после снится, как иду ко дну я,
упав с трёхсот км - точняк - в Байкал!)
 
Чего греха таить (в чём рад сто раз признаться):
боюсь что уронить, хоть то - не страх...
Страшней всё ж на Земле бывало, братцы,
когда висишь - на двух крюках - в горах!
 
Но что прекрасного в и в том земном моменте:
вгрызаясь в камень через вечный лёд -
как будто в очень тесном ложементе! -
идёшь на спуск к Земле... Иль - вверх - на взлёт!
 
Да, на Земле, где в сутках - ночь и день - привычней...
Но на орбите - темень - каждый час!
И так уже сложился здесь обычай:
я не смыкаю, в зоне ночи, глаз!
 
...Раз удивлённому, вид нового - лекарство...
И, неземного не боясь огня,
я чую, что заоблачное царство
ждёт своего "отпускника"... Меня!