Ольга Загоруйко "Саратовская баллада. Омут»

Ольга Загоруйко "Саратовская баллада. Омут»

Аудиозапись

Ольга Загоруйко "Саратовская баллада. Омут»
Ред. и муз. – Анатолий Иванов
/ По картине Иван Дженеев «Водные глубины. Омут», 1907 год /
 
То было недавно, в прошедшем столетье.
В Саратовском, русском, обычном селе…
Мужчину не старого, в самом расцвете,
Нашли захлебнувшимся в тихой реке...
 
В народе об этом ходили легенды:
Красивый парнишка он был, сердцеед,
Девиц не щадил, не одну хитро предал -
К венцу не водил, не давал им обет.
 
Одна из девиц его сильно любила,
Была на сносях, всё ходила к реке,
И ночью дождливою злая пучина
Забрала девицу с ребёнком к себе.
 
Сестра малолетняя осиротела
И вслед за сестрой с горя в воду ушла.
Прибило к мосткам посиневшее тело,
Невинная канула в омут душа...
 
С тех пор утекло той водицы немало.
Женился парнишка: притих, поумнел.
Жена ему дочек, сынов нарожала.
В селе был для всех мужиков он пример.
 
Забыла о прошлом крестьянская доля -
Вставал на заре и ложился в ночи,
Но жизнью своей не вполне был доволен,
Чиня башмаки при мерцанье
свечи.
 
А дети росли, и еды не хватало -
Был хлеб да вода, иногда сахарок,
По праздникам только - яички и сало…
Решил он рыбачить, он знал островок.
 
И в полночь, однажды, при лунном сиянье,
Весло не спеша колыхнуло волну,
И вдруг всё пропало в молочном тумане,
Свирепо пронзительный ветер подул.
 
Тянуло течение, лодка взбесилась,
Кружилась спиралью и снова плыла -
Какая - то страшная, темная сила
Подальше несла от родного села.
 
Внезапно всё стихло...На небе светила
Красавица желтая дева-луна.
В воде, приближаясь, со дна появились
До боли знакомые раньше глаза.
 
Мужик обезумел от страха! Русалка
С улыбкой за лодку руками взялась…
Всё ближе дыханье, объятие жарко…
За шею вцепилась и в губы впилась…
 
"Ну что ты, мой милый, не бойся, я - рядом.
Тебя не отдам никому я вовек.
За долгие годы мне будешь наградой,
Вода обвенчает и скроет мой грех!"
 
Мужчина пытался отбиться, но тщетно:
Девчушка-русалка на помощь пришла,
И третья, как тень, из кустов незаметно..
По совести их рассудила вода…
 
То было недавно, в прошедшем столетье.
В Саратовском, русском, обычном селе…
Мужчину не старого, в самом расцвете,
Нашли захлебнувшимся в тихой реке...