Бред больного друга

Друг метался по кровати
В лихорадочном бреду:
«Что ж тот парень на распятье
Глупо так попал в беду?!
Почему он нам так верил?!
Почему себя не спас?!
Он ведь знал, что люди - звери,
Так зачем же ради нас?..
Он любовь пытался сеять.
Что посеешь, то пожнешь?
Только нас учили верить:
Что пожнешь, с тем и помрешь.
Ни к чему нам жать да сеять,
Нам коса для дел иных!..
Мы себя учили верить
В смерть бессмертных, в смерть святых».
 
Лед кладу на лоб горячий.
Болен друг, у друга бред.
Плохо другу, друг мой плачет
И с себя срывает плед.
«Для чего огонь с Олимпа
Прометей для нас принес?!
Ведь вместо славы, вместо нимба,
Он в скалу цепями врос!
Что в итоге? Дым легенды
Закурился от огня.
А огонь принес лишь беды,
Зол огонь у дикаря.
Почему он нам поверил?!
Почему себя не спас?!
Он ведь знал, что люди - звери,
Так зачем же ради нас?..»
 
Я шепчу на ухо другу:
«Успокойся, все пройдет...»
А он кричит, что зло по кругу,
А добро - наоборот!
Он кричит, что если славишь,
То могилой да крестом.
Он кричит, что если правишь,
То обязательно кнутом!
 
Он кричит: «Огонь - синоним
Яростной команде «пли!»
Что мы в вечной обороне
Друг от друга и земли.
Он кричит, что люди - звери,
И не дано исправить нас
Тем, кто в нас пытался верить,
Кто за нас, кто ради нас...
 
Я не спорю с бредом друга,
Поправляю другу плед.
Вот он справится с недугом,
Скажет сам, что это бред.