Свобода воли только для собак

Моя собака – своенравное создание.
Команды знает, но не любит выполнять.
В глазах её я вижу осознание,
Но на призыв лежать, она – бежать.
 
Я говорю: «К ноге», - она несётся в поле.
Я ей: «Дай лапу», - а она мне кажет хвост.
Такой вот манифест свободы воли.
Ну что за прекапризный, наглый пёс?!
 
Беру в пример я своевольную собаку:
Теперь всё делаю наоборот.
Мне говорят: «Спокойно», - лезу в драку.
Мне прямо говорят идти – иду в обход.
 
Но замечаю непредвиденное что-то, -
Пусть люди умные мне это объяснят, -
Я делаю, как пёс, но отчего-то
Собаку любят, а меня – корят.
 
Ищу ошибку в своих выводах поспешных.
Но согласится всяк, кто не дурак:
Уступки, компромиссы – путь успешных.
Свобода воли – только для собак.