Сказитель

Искалечен ложью света,
Латан темью сплошняком,
Лестью сыт, признаньем предан,
Странствовал гусляр пешком.
 
Пушен во дворы не часто,
Пел баллады у ворот...
Где был встречен псом горластым,
Где накормлен от щедрот.
 
Ни домишки, хоть какого,
Ни собачьей конуры...
Лес дремучий вместо крова,
Иль омёты до поры.
 
Слово всякое вдогонку
Проходилось по спние:
В кулаке обиды комкал,
Да мечтал порой во сне.
 
Об открытых чистых душах,
О добре сердец людских...
Любо-дорого послушать -
Пой, да сказывай, стрик.
 
Видеть всякое случалось,
Научился не роптать:
Раздавал без счёту жалость
Тем, кого обидел тать.
 
Оставлял себе терпенье,
Помнил каждый тёплый взгляд...
Эх... при эдаком везенье
Незачем идти назад.
 
Так вчера, сегодня, завтра -
День за днём, за ночью ночь,
От дешёвого театра
Уходил сказитель прочь.
 
09.11.2021