Знать бы

Колокол мой истинный...
Голос истомлённый,
Словно зверь невидимый
Изошёлся стоном.
Сам себя не жалуя,
Ужалея многих,
Не серчай на шалую
Ветку у дороги.
Ветром ли затронутый,
Хваткой ли рукою -
Стонешь больно ломотно,
Громко колоколя.
За молитвой крадучись,
Зло бросает камни...
Гнутся спины старичьи
Под нахлёсты звяни.
Я с тобою, колокол,
Сыздавна согласен,
Только время волоком
Тянется вдоль басен.
О твоё звучание
Сердце искололось.
Братка мой нечаянный -
Колокольный голос.
Я ли вторю, ты ли мне -
И не разберешься...
К этим звукам в вышине
Тянутся колосья.
Зверь бежит ли, гад ползёт,
Птица ль пролетает -
От набата не спасёт
Свора или стая...
Подарю себе полёт,
О котором думал:
Пусть душа свободу пьёт
Вдоволь, вместо глума.
Заберу с собой с земли
Все печали мира,
И развею там, вдали,
За оградой сирой.
Здесь останется твой глас
Над простором воли...
Знать бы: твой набат для нас
Над землёй доколе?
 
 
08.11.2021