Кто мы есть?

"Как же так? Ведь я же перестану
быть собой..." - он тихо говорил.
Но его, плененного, враги,
надломив, в конце концов достали.
 
А другой? Он сам переродился.
Сам пошел на это и на то
и в итоге в корне изменился -
не на семьдесят процентов, а на сто.
 
Не суда я  ради, не для брани
разговор затеял этот весь.
А затем, чтобы понять, кто есть
с вами мы, что делает нас нами?
 
Мы ведь все с руками и ногами
человеки, даже с головой.
Но что есть такого в нас, что сами
называем, не задумавшись, собой?
 
Это свой какой-то чести кодекс,
некий список базовых основ
(как для судна, корабля - остов).
Без него нет жизненного хода.