"Тройка"

Мама не ругалася за двойки,
Просто двоек я не получал
Ненавидел я в тетрадях тройки,
Три, как деградации печать.
Я стыдился тех, безвольных троек,
Будто снисхождение мне вынесли,
Как зубная боль под сердцем ноет,
Эта тройка, недовесок мысли.
Я мечтал всегда о высшем балле
Грезилась мне пять ещё и с плюсом,
Редко их, но всё же выдавали
Я домой бежал с бесценным грузом.
Важный, я оглядывал прохожих,
У меня пятёрка, не четыре,
Я бежал на чудака похожий,
Самый был счастливый в этом мире.
Тройка меня сразу отрезвляла
Плёлся я туда, куда подальше.
Я не ведал, что меня терзало,
Тройка была просто частью фальши.
Я сфальшивил, а душа страдала
Вызывала, что - то сделать дальше.
Выплеснуть с души этот осадок,
Чтоб душа, как спичка не сгорала,
Так случайно мне попал Асадов,
Его сборник взял я у вокзала.
Киоскёр предложил для души
По моим глазам что - то увидев.
Может и поможет потушить,
Он как - будто знал мою обиду.
Выстрел попал в сердце, прямо в точку,
Я читал незрячего Асадова,
Я читал, а он всё видел точно,
Он незрячий знал, что мне так надо.
Те стихи спасли меня от стресса,
Понял я какая в слове сила,
Оживал я, было интересно,
Так душа поэта удивила.
Заболел я навсегда поэзией
Началась она с тройки ранимой.
Может тройка стать не бесполезной,
Как Асадов, что в душе незримо.