АНТИКЛЕРИКАЛЬНАЯ БАЛЛАДА

То, что я отрекся от церкви,
называющей себя православной,
это совершенно справедливо (...)
я убедился, что учение церкви
есть теоретически коварная
и вредная ложь, практически же
собрание самых грубых суеверий 
и колдовства, скрывающее совершенно
весь смысл христианского учения.
Л. Н. Толстой  
Узрите, реют гордо в поднебесье
Его щедрот голодные орлы.
А Вам, отцы - адепты мракобесья,
коптить до смерти ладаном углы.

Даруй мне веру, я б ее взалкал!
Я б пил ее в пустыне бедуином!
Но эта церковь - мир кривых зеркал,
где не расправить - гнуть заставят спину.

Эх, милый друг, вы - плут и клерикал,
вам мало ль  тьмы в тех гОловах заблудших?
Но всяк находит то что и искал.
Теряют здесь - а не находят- души.

К обедне гром не грянул. И теперь
у алтаря, с молитвы как с партера
не встав, кричу сквозь горести потерь,
виват Тебе, разумный Бог Вольтера!

Не вам судить что истина, что грех,
а что есть жизнь в священном многоличьи.
Пусть нету сит без дырок и прорех, -
отпеть хотя б, не воя, а по птичьи то бытие, что вы небытию
в упрек всегда и присно приводили.
Живешь, лови кипящую струю
живой воды без всяких "или-или"!

Эх вы, лжецы, кто дал вам это право
себя самих отцами величать?!
Кружат орлы над пиршеством кровавым
гиен. С геенны ль, огненной начать?...