НОЧНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ

Дым самодельных папирос.
В кофейной гуще сны черны.
До высоты ты не дорос,
не докопал до глубины.

И горек будущности вкус
иль крепок кофе - разбери.
В сырую ночь уйти - искус
даруют улиц фонари.

Листай времен затертый том,
стихи последние шепча, -
приговоренные потом
к обьятьям жарким палача -

огня, что манит и зовет
с тобой тождественностью черт:
он так же гибелью живет,
рождаясь тоже через смерть.

Пиши, богами позабыт,
кури в сгущающийся мрак,
сквозь серый дым твой скудный быт
немного выглядит не так

тоскливо, впрочем изнутри
сколь не смотри, не рассмотреть
окрестность, даже фонари
здесь не помогут и на треть.

Коль мир - один сплошной вопрос,
пытливым - муки суждены.
Пусть до высот ты не дорос,
все ж докопай до глубины.

Бьют стрелки зА полночь. Пегас,
и тот уж выбился из сил.
И кофе твой остыл, погас
торшер, последним из светил.

Блаженны светлые, кому
и ночь - не ночь, и тьма - не тьма.
Тебе ж судьба в пустом дому
искать себя, сходя с ума.