Башенка

В такие зимы кажется – не снег –
Соль сеется. Тяжёлая, сырая.
До черноты деревья обжигая,
До остова в фонарной желтизне.
 
Из горловины тучного мешка
Шуршит…
В непроходящем белом шуме
Погряз декабрь. И затрапезно умер,
Желаний прахом вытряхнут в бокал.
 
И мне пропасть бы.
Только… с Рождества –
За блажь привычки проклята когда-то –
Как камешки на языке оратор,
Бессонница ворочала слова.
 
Нелёгкие в отрыве от земли,
Промёрзшей до игольчатого звона.
Но в рифмах бились волны монотонно
И томными закатами цвели.
 
Их шёпот примирял меня с собой,
Остатком воли под солёной взвесью
Растившей по канонам равновесий
Причудливую башенку обо́.