Первый снег

***
 
Темный дом с покосившейся крышей
Дымом веет к седым облакам.
По утрам день разбуженный слышит,
Как морозы трещат по садам.
 
Приподнялись вверх ветки, как руки,
Неприглядно пожухла трава.
Пес потявкал тихонько от скуки,
Мерзлый хвост под себя заховал.
 
Взгляд поерзал в кустах у забора
И застыл безнадегою вдаль.
Потеплеет, конечно, не скоро,
Разлилась бесконечная жаль.
 
Одиночество выбило силы,
Или опыт нечаянных встреч?
Я забыл слово тихое «милый»,
Что могло и до смерти обжечь.
 
Как же верить обугленной жизни,
Если счастье ушло за порог,
И в далекой гешефтной Отчизне
Плачет пьяный безбашенный Бог?
 
Чуть искрится в глазах его серых
Синева глубиною озер.
Бледный день умирал, как неверный,
Как фальшивый и старый позер.
 
В ноябре снег – привычное дело,
Вечер зябко скрипит у ворот.
Так юнец нерешительно-смелый
Сам себе гимны чувства поет.
 
Без обиды и мести закрыла
Все грехи снегопадно зима.
Неуютно и зябко, уныло
Затускнела белесая тьма.
 
И, раздвинув луною ненастье,
Вышла ночь на тоскливый азан.
Как устал время чуждое красть я
И бросать в проржавевший казан.
 
***