ПОСЛЕДНИЙ ВОИН

ПОСЛЕДНИЙ ВОИН
«… о тех, которых забывать нельзя!..»
Н. Добронравов
 
 
Уйдет однажды последний воин,-
Участник страшной большой войны…
Учебник жизни, увы, так скроен,
Что эпизоды – и не видны…
 
О хлебе, разве, расскажет крошка?
Погасит жажду ль один глоток?
Но составляют «чуть-чуть», «немножко»
Текущей жизни сплошной поток!
 
И наша Память спрессует в плиты
Все эти «крошки» и все «глотки»
И сможет сделать их монолитом,
И вечным пульсом вобьёт в виски.
 
На фото старых и пожелтевших,
На ветхих письмах тех жгучих лет
Не до любивших и не до певших,
Не воссоздавших оставлен след.
 
Уйдет однажды последний воин…
И, что же? Легким наш станет вздох?
Пока мы помним – ОН жить достоин:
Любой и каждый. Кто – смел. Кто – смог.
 
Храня усердно детей и внуков
От каждодневных потерь и бед,
Не забывайте нести науку,
Что завещали отец и дед:
 
Муки пылинки сметая в горстку,
А горсть за горстью – полны мешки
Терпеньем, волей, борьбой, упорством.
И вряд ли будут они легки!
 
Не отдавайте же память вашу
На поруганье, кто духом чуж!
Благие зерна засеют пашню
Для возрожденья прозревших душ!..