ГРОЗА НАД МОРЕМ

ГРОЗА НАД МОРЕМ
Я помню море пред грозою
Когда ревущая волна
Тягаясь силой со скалою,
Скалой повержена была,
Вставала вновь, и в белой пене,
Бросалась, била как таран-
Скала не встала на колени,
Не наклонила гордый стан
И завтра то же, что вчера-
Волна и камень в вечном споре
И снова с ночи до утра
В их непонятном разговоре
То гул, то рев, то тихий шёпот,
И стоит лишь отдернуть шторы,
Чтоб увидать пейзаж морской,
Всегда изменчивый такой!
Мне памятно другое время!
Когда расколот небосвод,
И неба нависает бремя
И ветер волнам гривы рвёт,
И вдруг неистовым ударом
Блеснет зарница в краткий миг
И тучи озарит пожаром.
Раздастся гром, как грозный крик,
И вновь удар! И я поверю,
Легендам древним и седым:
Дан бой чудовищному зверю-
То бьётся Тор со Змеем Мировым! *
 
*Йормундганд. Порождение Локи и Ангрбоды-в скандинавской мифологии исполинский Змей, спящий в океане. Опоясал всю землю и держит в зубах свой хвост. Антагонист Бога Грозы Тора
В день Рагнарека состоится их последний бой
Тор поразит Змея молнией, но падёт отравленный его ядом.