Центурион.

Центурион.
Разбит твой Рим, центурион,
Лежит в руинах
С тобой твой мёртвый легион
На тех равнинах.
Не взят тобой священный град!..
И ты повержен…
Не повернуть уже назад,
Но ты прилежен
В своих усилиях пустых…
Но нет же!!!
Не пал у воинов твоих
Дух боевой, и с честью
Сложили головы они
У стен безвестны…
 
И погребальные огни
Горят ночами…
Но ты не спишь, не видишь сны,
А лечишь раны…
Во власти дум и темноты
Ты пребываешь.
И кружит ворон с высоты:
Ты ожидаешь,
Когда и твой наступит миг
Расплаты…
Брут за предательство затих
Распятый...
И окропляет крови медь
Его – округу…
А был тебе когда-то ведь
Он другом!..
С щитом ли или на щите
Ты должен,
Как победитель на кресте -
Низложен..