Свет в чужом Граале

Я был в плену
А может быть убит
Распят, растерзан, 
Заклеймен, зарублен 
Татарин, русский, может быть семит
Был на базаре продан 
Или куплен
За два динара
Может за обол
А может, был на ишака поменян
Я помню пыль и площадь
Частокол
Забыл свой возраст, имя
Род и племя
Короста губ, запекшаяся кровь
Я дрался
Нет
Меня избили верно
За что 
За взгляд
Рассеченная бровь
За что 
За взгляд
Но плата соразмерна
Ведь ты прошла
Пленительной Будур
А я смотрел, нечистый рот раззявя
И твой жених
Визирь и граф – 
Орел и лев, и тур
Мне плетью указал
Кто я
И кто хозяин
Я царь? 
Я раб?
Я блох кормилец!
Я дурак!
Лежу в пыли, нет в луже, нет в канаве
В распятии дорог
В харчевне, в окинаве
В поддевке, в пиджаке, в хламиде
Бос и наг
Он – Царь, 
Владетель
Истинный Рыбак
Его Грааль уже в сетях 
Я вижу
А мой джихад
Закончен просто так
Крестовый мой поход 
Увяз в помойной жиже
И вот базар, вокзал
И катятся толпой
Кареты, рикши 
Звонко бьется конка
Автомобили, кэбы, ломовой
Цыганка грудь дает 
Чумазому ребенку
А я еще 
Прошу себе плетей
Что делать, коли ум 
Затачиваю розгой
И хлещет дождь
И ветер без затей
Сечет наотмашь
Моросью промозглой
Не вздумайте жалеть
Я не бываю пьян
Послушай, гражданин
Иди к такой-то маме
Я сам дойду домой
Живу я как султан
По-горьковски на дне
И по-купрински в яме
Я был убит, распят
Был продан, сдан в залог
Был выкуплен 
И продан, но дороже
Я отдал почку, вырвал ногти ног
Я голубей пугал
Я кошкам строил рожи
Я дергал за курок
Я прыгал в чехарду
Я, черт возьми, игрок
Я на зеро кладу
Так чем же вы еще изволите пугать
Ту вашу, сударь, плеть
Замечу я едва ли
И снова я пойду 
Как вор, как раб, как тать
Смотреть на белый свет
На свет
В чужом Граале