Зачем восход

Среди всяких морских чудовищ,
Средь слетевших голов и плах,
Посреди площадей и сборищ,
Кто-то жертву несёт в зубах.
 
Громогласно и с заревом вровень,
Изрыгает гортанный свой рык,
Как в сражениях все смерти не горе,
Так и песня срывается в крик.
 
Укрываясь туманом и желчью,
По брусчатке чеканя в строю,
Душ влачащих в заполненной клетке,
Не желают оставить в раю.
 
А моя распластавшись от боли,
Синем пламенем жжёт небосвод,
Если скована воля в неволе,
То зачем наступает восход?!