Однажды на кладбище...

Однажды на кладбище...

Аудиозапись

Однажды на кладбище, Богом забытое,
Дождями, слезами обильно умытое,
Забрел один путник, с дороги сбился,
Нет сил идти… водой умылся
Он из ручья, что тёк вдоль ограды могильной,
И, тяжко вздохнув, решил отдохнуть,
Присел на плите он пыльной…
Шло к вечеру дело, смеркаться стало,
На небе на тёмном звезда заблистала,
Горюет наш путник, мечтает о пище обильной
И вдруг он слышит какой-то шум
Под той плитою могильной!
Что там такое? Что там за звук
Под той плитою могильной!?
Вскочил он – и тотчас плита поднялась
И сдвинулась вбок, а под ней показалось
Нечто ужасное – лик мертвеца уродливый,
Истлевшие мерзкие губы его
Скривились в улыбке угодливой.
О, эти мерзкие губы его
Скривились в улыбке угодливый:
«Ну, проходи коль осмелился ты нарушить
Царствие мёртвых и потревожить их души
Не побоялся!»
Путника тянет в могилу он… «Что же? –
Думает тот, - здесь и Бог не поможет…»
И он за серую кость мертвеца ухватился
И с провожатым ужасным
Путник в могилу спустился.
Да с провожатым ужасным своим
Путник в могилу спустился!
Больше его никогда не видали,
Больше о нём ничего не слыхали
Время прошло, и давно все о нем позабыли.
Путнику этому не повезло: на старом кладбище
Встретил он Зло! Суть этой песни очень проста:
Стороной обходите такие места!