Быстротечность

Быстротечность
Воздух горький и прозрачно свежий,
Кажется просторней мир осенний.
Холодок сезонный неизбежен,
И река замедлила теченье.
К югу вереницей птичья стая
Пролетит, курлыкая нескладно.
Грусть моя, в огне листвы сгорая,
Задождит внезапно и злорадно.
 
Мне бокал рубинового зелья
Не поможет позабыть разлуку.
Хоть весною будет ждать похмелье,
Выпью я до дна зимы науку.
Все пойму - и остроту услады,
И как горестно: "Люблю другого".
А сейчас - осенняя прохлада,
Гладь речная погрузилась в кому.
 
Всё проходит, спрячется в берлоге.
Холода грядут. И ночью пьяной
Забинтует белым снег дороги
И мои болезненные раны.
Я дойду до края в час осенний,
Заглянуть за край мне не опасно.
Как печальны осени мгновенья.
Быстротечна осень. И прекрасна.