ПРОТИВОПОЛОЖНЫ ЕДИНЫ

Где слишком яркий свет,
Там тень чернее ночи,
И в этом даже середины нет,
А все должно быть в меру, между прочим,
И жизнь бывает, что дает ответ.
 
В природе просто - рядом свет и тень,
Они взаимно дополняются друг другом,
Есть солнца свет, то, значит, это день,
А тень усталая для ночи как подруга.
 
И жизнь как клеточки на шахматной доске,
То светлые, то черные квадраты
То счастье держишь в сжатом кулаке,
И в дополнение как дар - ума палаты.
 
А то беда ...и беспросветна ночь,
И растворится тень в глубоком мраке,
И в ступе воду бестолку толочь,
И кулаками двигать после драки.
 
А в равноденствие и день и ночь равны,
И свет и тень не броски и не ярки,
Там снятся удивительные сны,
В которых получаем мы подарки.
 
И свет и тень, и день и ночь,
Две стороны серебряной монеты,
Пусть размышления мои уходят прочь,
И не покроет тень дорогу к свету.