Цена (вопроса)

Цена (вопроса)
Жестокость - первобытный грех.
Отмщенье... Скрытая отвага?
Они как братья - страх и смех -
"всё время совершают благо"...
 
Yeriho
Всесильные слуги республик-империй -
Калигула, Цезарь, Нерон и Тиберий,
превыше небес почитали зов крови
и власть над покорной толпой.
И верили искренне дети Гекаты:
при жизни с богов не взымается платы,
а цену за выдох и вдох на арене
все платят по мере одной.
Избыточен пафос порочного века,
и скользкий вопрос о цене человека
являлся ответом - намёком прозрачным
на тех, кто владеет тобой...
 
Слепые стратеги, смотрящие в оба -
гарцующий Дуче, рейхсCancer и Коба,
в зенит возвели перманентный культ стали
и хватку мясного крюка.
И верили свято наперсники Марса:
история лепит сюжеты из фарса,
а благо всеобщее можно устроить,
поставив печать сапога.
Так всякий стал ценен лишь тем, что умеет,
чтоб в пар превратиться, когда протрезвеет
от страха сивушного. Жизнь уценили
до пули, петли и штыка...
 
Министры-банкиры, цари-президенты,
опричники в берцах, попы-декаденты
вещают с трибуны, раскинутой сетью,
о ценности жизни. Любой.
И верят цинично легаты Аида:
на их стороне ВПК и Фемида,
а цель оправдает издержки рефлексий,
наполненных сточной водой.
Избыточен пафос гламурного века:
бесценный вопрос о цене человека
ракетной иглою жилет ассасина
пришил к балаклаве пустой...