Цветок Федерико

 
...не расцвёл ли в воздухе нагорья
тебе из сердца посланный залогом
бессмертник моей радости и горя.
 
Федерико Гарсиа Лорка.
 
 
 
_____________________
Я на палубе верхней сижу, читаю в шезлонге.
Летний день опускается в небывалый закат.
У меня на коленях томик Гарсиа Лорки -
В сафьяновом переплёте страницы его баллад.
 
И словно бы переборы старинной гитары испанской
Уносят меня в пространство, где плачут стрелы да ил;
Где "бронзовогрудая девушка с алою розой в прядях"
Платит солёною кровью тому, кто её любил;
 
Где под ветрами камни, ножи, соловьи,стремнины,
Где человек усталый мечтает войти в рассвет;
Над той землёй пролетая, как голубь твой, Федерико,
Я вижу: цветок бессмертья твою отвергает смерть.
 
Здесь, в тишине вечерней, в её заревом покое,
Красок твоих исполнен Волги русский пейзаж.
Сливается воедино небесное и земное;
Твоя незабвенная песня - души моей верный страж.
 
Долго сижу в раздумье под первой звездою северной
Среди берегов покатых с кромкой речных песков
В шезлонге на палубе верхней с томиком Гарсиа Лорки,
Пленённая чистыми звуками жгучих , бездонных слов.
 
03.11.2013г.