Я помню всё

Мне больше века: я помню всё.
Помню я, как катила своё колесо
Терпеливо и бережно, как Сизиф,
Как был путь мой и праведен, и красив,
Как инь и янь, как груди слив,
Как в древних летописях курсив
 
Заглавной буквой я была
В Библии тех, кто против «зла»,
Примерной матерью, женой,
Послушной, кроткой, неживой.
 
Трудом достигла больших высот,
С умом рассчитывая полёт,
Макушкой касаясь небесных сфер,
Детям давая прекрасный пример.
Учебник грамматики, образец —
Мной все гордились, и мать, и отец…
 
А я не терпела крахмальных страниц
И этих поклонников верениц,
Что даже прочесть-то меня не могли!
Мне дурно в библиотечной пыли,
 
И я променяла бы свой переплёт
На рваных страниц бестолковый полёт
Над городом мрачным, чтоб кто-то один,
Погибший средь пыльных тоскливых картин,
Меня увидав, вдруг уверовал: «есть!
Да, Он существует, на небе и здесь!»
 
Мечтала, избавившись от потолков,
Перестать быть инструкцией для дураков,
Стать пьяной историей без запятых,
Намалёванной краской на скалах крутых,
Быть кровью писанной на камнях
В далёких, диких и злых краях,
Влюблённой надписью на песке,
Никогда не прочитанной и никем,
Сумасшедшим, безумным сплетением рифм…
Пусть сразу и смыл бы меня прилив
Пусть намотал бы меня на риф,
И век мой был короток.. Но красив!
 
Но как злополучный страдалец Сизиф,
Я упрямо тащила своё колесо
За к шее привязанное лассо,
За шагом шаг и за следом след,
Чеканя историю своих лет,
Чтобы в архивах она сгнила,
Как и все остальные благие дела.