Нижегородцы 1. Минин и Пожарский

Привет тебе Волга родная,
течёшь, как и прежде - сильна,
препятствий особых не знает
твоя приливная волна.
 
На Стрелке, сливаясь с Окою,
ты Дятловых гор крутизну,
как встарь, омываешь собою
и звёзды глядят в глубину.
 
Люблю твои бурые воды
и город в твоих берегах.
Сам Нижний звездой путеводной
мне жизнь освещает впотьмах.
 
Великие люди здесь жили,
великие мысли, дела -
в историю города, в были
их память народа свела.
 
1. «Совет всея земли»
 
Был в вечники выбран наш Минин,
шёл звон «сорока сороков»:
царя нет уже и в помине,
мол, Шуйский пустил чужаков.
 
И правят Москвой да всей Русью
поляки и шведы уже,
боярский совет было струсил,
защитников нет рубежей.
 
Но Минин поднял ополченье
и князя Пожарского звал,
чтоб рать повести на боренье,
чтоб стала свободной Москва.
 
«Чтоб купно стоять заедино»,
сплотить все Руси города,
чтоб злая, лихая година
забыла дорогу сюда.
 
Собрали дань с миру по нитке,
вдоль Волги шла смелая рать
в кольчуге с мечами в избытке
свободу земле воевать.
 
Сначала врагов изнурили,
те ели в осаде мышей,
и выбили подлые силы
из нашей столицы взашей.
 
В России, хоть в дальней сторонке
всем памятен подвиг живой,
идут к обелиску потомки
к высокой горе Часовой!