2.Нижегородский Архимед

Наш город прекрасен старинный,
здесь улицы людям сродни,
в названиях честь исполинам,
чтоб память хранилась о них.
 
Кулибина* есть не большая,
был назван в честь мастера парк,
придумками жизнь украшая,
Кулибин наш в завтра ступал.
 
Царице Кулибин представил
причудливой мысли часы,
к своей удивительной славе
немало добавил красы.
 
И взят был Иван в мастерские
в столицу – тогда Петербург –
стал главный механик России,
точнее сказать – Демиург.
 
Однажды повозку придумал,
та, к слову, машин прототип,
глумились порой толстосумы:
- Чтоб голову, мол, не расшиб.
 
Имел от природы весёлый,
не злобный, не вспыльчивый нрав,
механик шутил на «уколы»
и в этом Кулибин был прав.
 
Он создал протез и Непейцын
безногий герой-офицер
выделывал в пляске коленца
здоровым бойцам не в пример.
 
Искал и планировал, строил,
в торжественном стиле стихи
писал он с ошибкой порою,
не ведая ритмов плохих.
 
И арочный мост он придумал,
прожектор, ещё телеграф,
потом водоходное судно,
всё точно притом рассчитав.
 
Но в жизнь воплотить не давали
новатора опыт, труды,
на праздник его приглашали –
в дворцовые парки, сады,
 
устроить, чтоб там фейерверки,
потешные в небе огни,
и дабы подольше не меркли
в заоблачной выси они.
 
Проекты в архивах пылились
в стенах Академии РАН,
и вовсе затеряны были
те новшества для россиян.
 
Потрачены годы впустую,
творенья не вышли на свет.
На гору вернулся крутую -
Кулибин увидел во сне.
 
На родину он возвратился,
поставил, как водится, дом
с Почаиной рядом. Стремился
заняться своим ремеслом.
 
И снова проекты, исканья,
как труд облегчить бурлаков,
ведь против течения знанья
лишь гений найти был готов.
 
Естественность скрытых явлений
Кулибин для замыслов брал,
горячность мирских увлечений
великий талант избегал.
 
Был трижды женат и немало
детей произвёл он на свет,
отца своего идеалы
познали они с детских лет.
 
Иван свет-Петрович Кулибин
одним стал из первых среди
титанов возвышенной мысли,
твой гений сквозь вечность глядит!
(*- улица Кулибина.)