Одна забытая история (памяти А.С. Пушкина)

Едет, едет «монолит»,
всем камням он "каменище",
не старик-бродяга-нищий,
а известный всем пиит.
«Эй, извозчик, что там глянь?»
«Стало быть, чать, глухомань:
Оренбуржское селенье,
точно, барин, без сумленья».
«Так к Перовскому вези,
отдохнуть с дороги надо,
хоть нечаемый визит...
Останавливай у сада».
 
Рано поутру в четверьг
тормошит Казак Луганский:
«"Монолит", вставай гигантский,
ожила земная твердь,
птицы дня рожденье славят,
уж пора народа память
всколыхнуть. Семь вёрст езды
нам до Бердской слободы.
Я в телегу лошадь впряг,
надо думать, что не зря,
бунта прошлого страницы
порасскажут очевидцы…»
 
И повёз поэта Даль
сам в казачью ту станицу,
как в народе говорится:
в гору трудная езда,
да под горку иногда…
Пушкин местность изучал,
сидючи в простой двуколке,
«О Георгии и волке»
Далю сказку рассказал:
«Волк разбойником вдруг стал,
раздобыл собачью шкуру,
с носа до куйрук-хвоста
та же серая фигура.
 
Да пропала храбрость, спесь,
и овцы ему не съесть,
он голодный и в печали...
ремесла ему не дали».
«Языковый балагур» -
Даль шутил. Вдруг слышит Пушкин
свист прерывистый пичужки,
плеск весла на берегу.
Песни слышатся мотивы,
голос девичий красивый
вьётся звонко по реке
о калмыцком рыбаке.
 
Добрались до слободы.
На Сакмаре многоводной,
из колодцев огородных
«журавли» берут воды.
Подъезжает к ней повозка,
Даль и Пушкин входят в дом,
старики сидят кругом,
печь в углу, сундук громоздкий.
Хата сотника, как встарь -
для собраний многолюдных
в ранний час сей не пуста,
казаки толкуют нудно.
 
Шляпу в сторону, шинель.
В наступившей тишине
проявилась речь старухи,
никакой такой прорухи.
Помнит Пугачёва рост,
коренастый... с бородою,
да глаза с живой искрОю
видеть старой довелось.
С казаками, как стоял
до полгода в этой Берде,
как крестьянин присягал
и служил ему с усердьем.
 
"Ненависть. Вражда и кровь.
Крепостицы злобой брали,
с голоду не то возьмёшь...
реки крови проливали".
А потом запела вдруг
песню грустную такую,
не разбойничью-лихую,
от которой в сердце стук,
а страданием полна
и катятся слёзы сами -
чувств оттаявших струна
стонет робкими слезами.
 
Вот последний звук ушёл,
стало тихо, хорошо
и глаза Бунтовой сухи -
нестареющей старухи.
......................
…Резво катится возок,
вспоминаются беседы
казаков деревни Берды,
этой встречи будет прок.
Есть легенда, что и Даль
сказку Пушкину поведал,
будто в Болдине тогда*
врос сюжет в стихи поэта.
 
(тогда* - осенью 1833 года.)
 
26.05.2021