УХОДИЛА РУССКАЯ ЭСКАДРА

УХОДИЛА РУССКАЯ ЭСКАДРА
В дыму свинцового заката,
Уходила русская эскадра,
Оставив тленность злата,
И боль несбывшихся надежд.
 
И только страшно ржали кони,
В дыму пожарищ городских,
И жуткий сгусток чёрной ночи,
Накрыл, казалось, целый мир.
 
Прощай любимая Россия,
Прощайте Питер и Москва.
Осталось душам лишь молиться,
Но канут в вечности слова.
 
Уходят морем эскадроны -
Судьбы последнее сраженье.
Прощайте царские погоны -
Великой Родине служенье.
 
Остался в дымке русский берег,
Церквушки, хижины, погосты,
Окон родных янтарный свет,
И братства воинские тосты.
 
Что ждёт их там - в чужом краю...
Тоска по Родине несчастной.
И сны, что бередят печалью,
В изгнаньи вечном - ежечасно.
 
И лишь в мечтах вы там...в России,
Среди её цветущих берегов,
Где так отчаянно любили,
В безумной неге русских снов.
 
Где серебрится лунный снег,
И тройка мчится в чистом поле.
Там барышни прекрасной смех,
Что не услышать сердцу боле.
 
Теперь вы навсегда изгои,
России бесприютные сыны,
Потерянные навсегда герои -
Страшной, роковой войны.
 
Остался холмик на чужбине,
Да железный, русский крест.
И всё же плачет Родина о сыне,
И слышен ночью благовест...