ОН ЛЮБИЛ КРОВАВЫЙ БОЙ...

ОН ЛЮБИЛ КРОВАВЫЙ БОЙ...
Он любил кровавый бой,
Он рождён для службы царской!
Отдадим земной поклон,
Его доблести гусарской!
 
Вспомним гордость и отвагу,
Взгляд сей дерзкий и усы,
И войны, с французом, славу,
Предков наших ратные труды.
 
Вот летит в дыму сраженья,
На коне своём гусарском,
Сам Давыд из ополченья,
В доломане сине-красном.
 
Кивер, сабля, стремена,
Голубых кровей князья,
Да ещё гитарная струна -
Для похода верные друзья.
 
Был гусар в сердцах горяч,
Не жалел души для дружбы.
Не прощал друзьям вранья,
Не боялся царской службы.
 
Почитал превыше в жизни,
За Россию в битве драться.
Наплевав на козни смерти,
Над врагом своим смеяться.
 
После вылазок опасных,
Усмирять шампанским кровь.
Дамам сказочно прекрасным,
Посвещать в стихах любовь.
 
Он любил кровавый бой,
Он рождён для службы царской!
Отдадим земной поклон,
Его доблести гусарской!
 
 
(Джордж Доу и мастерская Портрет Дениса Васильевича Давыдова. (Около 1827—1828 Военная галерея, Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург)