На море

Море выстлано солнечным воском
И, ленивая, плещет волна;
Облаков белокрылая «горстка»
Светозарного блеска полна.
 
В лазуритовой чистой купели
Тут и там – всплески огненных искр,
А из космоса персиком спелым
Улыбается солнечный диск!
 
Тень струится от пальмовой вайи
По оранжевой глади песка;
Ветер, чувства мои обостряя,
Лёгким эльфом парит у виска.
 
Стелет бисер волна голубая –
Набежит и отпрянет, шурша;
А за ней серебрится другая,
Несказанною негой дыша.
 
Солнце – будто застыло на месте:
Жаль ему покидать этот край,
И в своём ослепительном «жесте»
Дань лучистую льёт через край!
 
***
Читает Анна Колесникова