Стыд

Краснею ли я от стыда,
не знаю. Вероятно, да.
Но стыдно мне бывает редко.
А вам?..Стыд горек. Не конфетка.
И ощутить его противно.
Веков ушедших негатив, но
цепляющий больное место.
В нас отзывается протестом,
воздействуя, как соль на рану,
жжёт, вызвав отторженье, крайне
решительное, приступ злости
и раздраженье, как от кости,
застрявшей в горле. Стыд – помеха.
Читайте: материал для смеха,
бишь осмеянья, мусор в око,
мешающая жить морока.
Кто хваткой деловой гордится,
тот своего стыда стыдится,
в общении – невозмутимый.
Настойчивость необходима,
а совестливость и ранимость
с успешностью несовместимы.
Удачливы проныры ныне.
Хамлом порочатся святыни.
Мешают с грязью честь и совесть.
«Овеществленье» грёз не новость.