Millennium

жанр - фантастика
фрагмент 3 из текста "невинны"
 
 
это реквием,**
по пропавшим без вести,
 
на профилях,***
одиннадцать дробь - сто -
на пикетах - тысяча - ноль, тысяча - двести,****
 
их голоса, песни.
шутки, свет застенчивых глаз.
 
всё ушло, растворилось,
в февральских снегах,
в багровых рассветах.
 
карты* в планшетах,
помнят тепло их рук.
 
они уходили в маршрут,
храня в рюкзаках своё лето,
всё зная наверняка.
 
по циркам***** и перевалам,
где горные кряжи,******
цепляются за облака.
 
они уходили,
по снежным лавинам,
по контуру линий,
гранитных разломов,
тропой росомахи,
- таёжной тропой,
по вогнутым склонам,
над бурной рекой.
маршруты
как шрамы-
отметины,
на выцветших картах,
ложатся, затёсами топора,
корой смоляной,
морошкой, багульником -
таёжным дурманом,
одеждой пропахшей,
от дыма костров,
густой сединой,
на скулах небритых,
слезой,
скользящего по небу,
метеорита.
 
у них за спиной,
города, города.
как лезвия острые тени,
по лицам,
по улицам - венам,
по судьбам, по неумелым,
попыткам найти своё счастье.
притихший в ночи -
уплывает во тьму - Большой Невер, *******
он знает они не вернутся,
сюда никогда.
 
им нужно - на Север,
зачем то на Север,
где ещё жив горизонт,
где отражается,
в небе тайга,
могучие кедры,
поющие ели.
 
это выбор, - не ропщущих на судьбу,
это просто Millennium.
его зашифрованный код,
тридцать третий закон Ньютона,
запретная зона,
последний шанс,
здесь и сейчас,
сроднится с внутренним стоном,
сто сорок первого этажа.
 
шагнуть с горного кряжа,
в багровые облака.
 
где живут,
прошлогодние ливни,
миражи и пожары.
 
не спеши, расскажи,
про свою мечту,
что осталась у тебя за спиной.
 
ставка больше чем жизнь,
здесь другие законы,
"и климат иной",
вне зоны,
твои симки,
эс-эм-эс-ки,
все твои телефоны,
 
безумствует сейсмограф
ледниковой долины,
дойти бы, - до середины,
сквозь Millennium,
межзвёздных порталов,
межзвездного времени,
надо выстоять,
что положено - то надо выстрадать,
от того то сейчас горизонт в огне,
птицей белою, в нем сгорает снег;
мы вне зоны, с тобой, мы вне времени,
это просто, уходит, прощается, - старый век,
 
начинается новый Millennium.
 
*карты - имеется в виду топографические съемки.
**реквием - от лат. requies «покой», «упокоение»
*** профиль - термин из топографии, геологии, геофизики.
**** профилю как и реперу обязательно присваивается НОМЕР и наносится на топооснову (карта, аэрофотосъёмка, абрис и т.д.)
***** цирк, это котловина в горах в виде амфитеатра.
****** кряж - линейно вытянутая возвышенность, зачастую с останцами (столовые горы — сохранившиеся участки бывшего плато) из горных пород устойчивых к процессам выветривания. Можно наблюдать на иллюстрации к тексту, порой такие образования достигают значительной высоты.
******* Большой Невер, - начало знаменитой федеральной трассы "Лена", Невер-Якутск или М56 (в народе прозванная "дорогой смерти")