Хромая цыганка

Хромая цыганка
Ответ на стихи Евгения Гранда:

Прости меня друг, за разобранный мостик,
Не я был виною тому.
Как жаль, что к тебе не зайти уже в гости
Погреться, к костру твоему.

Не стоит глядеть на мой берег с укором,
Ненастным и ветреным днём.
Не стоит ревнивым внимать разговорам
О «ветреном» сердце моём.

Хромая цыганка на картах гадала,
С детьми, неземной красоты.
А в картах цыганки, ни много — ни мало,
Одни купола да кресты.

Учила молиться отчаянно Богу,
Забыть про свои барыши.
А руки гадалки, ни мало — ни много,
Тянули гроши из души.

Когда ж я заметил под пологом платья
Когтистые пальцы судьбы,
Во след мне летели слепые проклятья
Крестовой её ворожбы.

Она и сейчас не даёт мне покоя,
Пути преграждая опять.
Ведь в сердце моём было что то такое,
Что ей не под силу отнять.

Не выкрасть из сердца мелодию Бога,
Любовь не ухватишь рукой,
Как певчего ровного Божьего слога
Кривой не заменишь строкой.

Прости меня, друг, что веду за собою
Цыганки крестовую тень,
Что мостик над нашей рекою — судьбою
От тени её набекрень.  )))

Е.Гранд   22.09.14г.
___________________________________________


Хромая Цыганка... Паденья и взлёты...
Улыбка скрывает слезу
Хромая Цыганка... Откуда ты? Кто ты?
И кто-то увидев красу,
Подумал: "А много ли надо убогой?
Ведь будет моя за пятак"
И речью избитой и сказанной многим,
Он в душу ворвался... за так...
Дарила Цыганка всё то, что имела,
И в танце... по стёклам... босой...
Она о любви всем поведала смело,
Для всех непонятной, иной...
Цыганка не знала ни карт, ни гаданий...
По жизни лишь крест волокла,
И ей только были обетованьем
Глядящие ввысь купола.
В наиве простом и его так учила...
Что прежде всего в жизни - Бог.
Очаг и детей пуще глаза хранила...
Понять, видно, это не смог...
И в танце, и в песне Цыганка искала
Красоты любимой души,
Но больно и горько... Она отыскала...
Одни медяки да гроши...
Упала Цыганка с очаянья оземь...
Теперь не хромая... без ног.
А тень её призраком кто-то всё носит...
Не знаю уж... Совесть ли? Рок?...