Пробуждение

последний час и несколько минут
до киноварного ланцета.
как допотопно хлюпает планета,
безглазо вяжутся и жмут
на перепонки щупальца дождя!
но день растёт в околоплодных водах,
за полосой прибоя – точка схода,
когда привстанет суша на локтях,
бельмо окна продышит стрекоза,
растресканная мелкой дрожью века,
в стене минут свистящая прореха –
дыши в расфокус в риффах и фуззах
аксонов кольчатых, и там, зрачками внутрь,
сквозь красный лес и устричную вязкость
нащупай турий рог в пещере Ласко,
оксывский колт, афганскую лазурь
продень в тенебру и, сжимая рот,
тяни со дна зарытый в воду перстень,
сетчатке земноводной не известен,
что плавники, проросшие в перо,
за кругом круг в гортань и под ребро,
за полог воздуха - спиралями Робусти,
где шлак и астра тонами в микрон
разделены, и космос в колбах крон,
и Себастьана шестоднев в капусте
гребных винтов, вливающих аргон
созвездий-пчёл в сетчатку и манжетку
любви, ложатся на гашетку,
как шеду взмах и требуют: огонь!