Джек

Джек
Однажды на свете жил-был человек,
Ирландец-пройдоха по имени Джек.
Ценил звон монеты превыше всего,
И всё, что в карманах, то, значит, его.
Кузнец-выпивоха, но хитрый как лис,
Обманывал ловко, и люди велись.
И вот так случилось, что после всех дел
Он с кружкою эля в таверне сидел,
Но воздух вдруг стал очень густ и тяжёл,
И в эту таверну сам Дьявол зашёл.
Он молча подсел, тоже взял себе эль,
Искал ли он Джека, иль солод и хмель
Не знаю я, только скажу вам одно:
У дюжины кружек увидели дно
Два странных приятеля, прежде чем час
Настал расплатиться. Но Джек-то был ас
В уловках и трюках, и тут же смекнул,
Что выгоду может нести сей загул.
Прикинулся бедным находчивый плут,
Мол, нет ни гроша, что ж поделаешь тут?
Но если бы Дьявол монеткою стал,
Тогда бы Джек поднял за хаос бокал
И в смерти служил бы ему до конца.
Представьте, сам Дьявол словам подлеца
Охотно поверил, и стал медяком,
Казалось, что Джек не мечтал о таком,
Но быстро добычу упрятал в карман.
Тут Дьявол опешил, заметив обман:
Ведь крестик серебряный рядом лежал.
Он Дьявола жалил, как острый кинжал,
А вновь обратиться лукавый не мог.
В итоге за волю дал Дьявол зарок:
Не тронет он Джека ещё целый год,
И пусть тот, хранимый от бед и невзгод,
Живёт преспокойно... И Дьявол богат,
А значит нужды нет тащить Джека в ад.
На том порешили, и крестик убрал
Наш Джек, ну а Дьявол, не пряча оскал,
Исчез, будто вовсе и не был он здесь.
Чтоб сбить с проходимца треклятого спесь,
Лукавый явился в назначенный срок,
Ступая беспечно на Джеков порог.
Но Джек не так прост, он был к встрече готов,
И вот, отпирая железный засов,
Он падает наземь, весь белый, как мел,
И стонет, что он уж неделю не ел.
Джек молит за фруктами выбраться в сад,
Ведь, коль он умрёт, Дьявол будет не рад:
Он жаждал отмщенья, но месть не вкусил,
Ведь наглый обманщик, лишившийся сил
Избегнет напастей при жизни своей,
Душа же не стоит и пары камней.
И Дьявол, подумав, на яблоню влез,
Кто знал, что лукавый – обычный балбес?
Наш Джек же вскочил и пронёсся стрижом,
И крест на стволе начертал он ножом.
Лукавый на дереве яростно взвыл.
Кидал он проклятья, но гневный свой пыл
Он вновь усмирил, чтоб свободу вернуть
И Джек подсказал ему правильный путь:
Не год, но все десять довольный, как кот,
Он будет жить мирно, не зная забот.
Лукавый дал слово, и тихо ушёл,
Пусть был он безмерно на смертного зол.
Вот только не смог насладиться сполна
Той дивной победы, и вскоре лгуна
Свалила болезнь, и на смертном одре,
Когда Джек поддался гнетущей хандре,
К нему пришёл Дьявол с кусочком угля.
Сказал он сурово: «Твоя, Джек, душа
Не стоит отныне и впредь ни гроша.
Ни ад и ни рай, но одна лишь земля
Способна принять столь ничтожную тварь.
Так вот тебе уголь, хоть сделай фонарь,
Чтоб вечность во мраке туманных полей
Казалась тебе хоть немного светлей».