Исповедь лириумщика

Исповедь лириумщика
Комната стала, как клетка. Время замедлило ход.
Ты огрызаешься едко. Слишком тяжёл небосвод.
Мысли вдруг стали глухими. Только зеркальная гладь.
Стой... То не ты... Твоё имя... Как же я мог не узнать?
 
Шаг в мир без зла и коварства. Принят обет в свой черёд.
Лириум – просто лекарство. Пьёшь – и всё тело поёт.
Страхи уходят бесследно. Сон твой спокоен в ночи.
Но без него слишком... Бледно... Так что ты пей. И молчи.
 
Душно. Сжимаются стены. Воздух густой, точно пар.
Холодно. Вновь всюду тени. Жизнь превратилась в кошмар.
Но почему-то не страшно. Только кипящая злость.
Церкви ведь было так важно, чтоб смирно псы грызли кость!
 
Ты отдал всё, даже волю, чтобы исправно служить.
Ты принимал свою долю, но, поубавивши прыть,
Понял, что церкви в угоду ты повторял: «Потерпи!»
Ты помогал не народу, ты лишь сидел на цепи!
 
К демонам синюю жидкость! Бейся! Ты справишься сам!
Правда, неясность и зыбкость видеть мешают глазам...
Да! Ты от церкви свободен! Значит, решать лишь тебе!
Только теперь судьбы сотен на кон ты ставишь борьбе...
 
Руки предательской дрожью полнятся день ото дня.
Немощь скрывая за ложью, тратишь остатки огня.
Ты так неловок, болезен... Или не ты, не понять...
Как можешь ты быть полезен, коли не сжать рукоять?