Зло во имя добра

Зло во имя  добра
Поместье помещика Огнева доживало последние дни. Всюду шлак. Тлели яблони в саду, угольками рдели стропила моста, дымились остатки скирд с урожаем. Сытые слуги и не думали гасить пламя. Сбросив лоскутные одеяния и нарядившись в барские фраки, лаковые туфли и шляпы - канотье, дворовые люди представляли собой странное и дикое зрелище.
Фактически они захватили усадьбу и только один флигель оставался не занятым. Он подобно маяку возвышался на пригорке, светил на все стороны окнами, и лишь сломанные ворота свидетельствовали об ожесточённой осаде.
 
-Нам конец,- исчерпывающе высказался о происходящем гимназист Николаша Огнев, едва ли не самая боевитая часть гарнизона.
-Эй, выходи, вам ничего не будет, - к воротам приблизился подросток-парламентёр. Его тут же пригласили в каморку сторожа, превращенную во временный штаб.
-Где взрослые-то, вояка?-усмехнулся Огнев.
-Пьют-с!
-А ты чего отстаешь?
-Не приучены-с, вот покурить бы, мужики маются, а вся махорка в центральной усадьбе сгорела. Не тяните с ответом, народ шибко злой на вас, кровопивцев.
-Ну не такие уж мы и вампиры, пару-тройку человечков выпьем и всё!-тянул время Огнев, лихорадочно вспоминая гимназические занятия
- Ты посиди пока тут, я к самому главному отлучусь.
 
Парламентёр, оставшись в одиночестве, время зря не терял, живо проверил карманы барской одежды. В двух обнаружил несколько сигар, которые не смущаясь забрал, ехидно приговаривая: "А ещё
штюдент!" Вернувшийся Огнев выпроводил гостя, ссылаясь на обеденное время, чем только усугубил ненависть осаждающих, среди которых мелькали незнакомые смутьяны. Они, должно быть, затеяли всю бучу.
Во втором приступе нападавшие, вооруженные кроме традиционных вил несколькими ружьями, прорвались было во флигель, но в дверях штаба были встречены залпом и ретировались, не забыв прихватить коробку с сигарами.
 
Вскоре со двора потянуло ароматным сигарным дымком. Закурили даже те, кто отродясь табаку не нюхал. Да как вдруг начали чихать. Во флигеле раздался ужасающий грохот, прямо на мужиков вышли чудовища, обликом похожие на
"штюдента" и его друзей. Они подмяли перепуганных дворовых, шутя повалили и крепко связали. Всё было закончено
.
-Что это было? Мы уж не чаяли живыми остаться,-благодарила Огнева сотоварищи пожилая чета владельцев поместья.
-Маски "чудовищ" и петарды от маскарада остались. - отвечал смущенный герой.-К тому же в первый раз я оставил добрые сигары, а перед вторым приступом наполнил сигары сильнейшим нюхательным табаком. И вот результат!
-Ну, попадись ты нам,-зло буркнул бывший парламентёр.
-А это вилами на воде писано. К тому же я не курю. И тебе не советую