Безвидный Дух из Белогорские афоризмы. Том 2

Эволюционная теория, трактующая о малозаметном, постепенном, подчиняющемся определённым закономерностям изменении всего живого от простого к сложному отнюдь не противоречит присутствию Божьему, а наоборот, подтверждает его.
Бог – для большинства из нас – есть безвидный Дух, и о Его присутствии мы можем судить лишь опосредованно, т.е. по Его действию на тварь. При этом Бог даёт нам ровно столько разума, сколько требуется для усвоения нами на данном этапе предписанных Им закономерностей. Без участия же разума (нашего и [или] Божьего) слова закон и закономерность никакого смысла не имеют.
То, что теперь называют креационизмом, по существу является тем же, что ранее (в 19-ом и 20-ом веках) называлось деизмом – это предположение о том, что Бог, «единовременно» создав вселенную (задав ей толчок), как бы отошёл в сторону. Деизм в качестве философской ереси противоречит не только христианству и др. приличным конфессиям, но, пожалуй, и тому, что все подразумевают под здравым смыслом.
По теперешним представлениям – эволюция ускоряется, но это значит, что и присутствие Бога делается для нас всё более ощутимым. Садовник не бросает свою грядку, и нас Бог не бросит. Пестование твари становится, напротив, всё более усердным и тщательным. Во всяком случае, мы устроены Богом так, что способны воспринять это как усиливающуюся заботу о нас.