У БАТАЛЬНОГО ПОЛОТНА

...нездешняя, немыслимая завязь
дыхания, что вызывает зависть
внутри холста… Однако же – не так, –
оправдывать и оголяться снова;
в немолчном знаке перистый чудак
летит в огонь, – и это – до озноба...
 
Но – нет огня. Пузатые уголья
мертвы. Раззявив пасть, брехают – ой ли,
те веские, которым срам – не враг,
которым бой – сужается до тира,
кому равно – что Киевский овраг,
что вымершая в Котлине квартира.
 
...не тот мундир блестит, что озлатится,
и шёлк, предвосхищая правду ситца,
покорно съёжен до скончанья драк.
Свистит труба средь вымерзшего поля,
и танки, отходящие во мрак,
обречены на пламя карамболя...